Récit n°51 – Dans notre bulle

Les vignes de la vallée de la Marne nous ont enveloppés. Les bulles de ses vins nous ont éveillés.

Les yeux embrumés, la démarche lourde. Ce mercredi matin, j’aurais apprécié un bain. Avec des bulles de savon. De la mousse. Il fallait quitter Reims pour rejoindre la vallée de la Marne. Et les rayons de celui que nous passons notre temps à chercher, ont illuminé les coteaux de Champagne. Nous voilà au coeur du sujet, celui de notre mercredi bien frais. Rendez-vous sur le domaine de Christophe Mignon, à Festigny. Un vigneron qui travaille avec le calendrier lunaire, l’homéopathie… Des techniques qu’il pioche s’il les trouve pertinentes ou encore qu’il développe grâce à ses recherches ou des formations.

Les bulles de leurs champagnes nous ont éveillés vers midi. Deux bouteilles ont été ouvertes. ADN de Meunier, un mono-cépage*. Clair, peu sucré. Surprenant. Sur l’étiquette est inscrit : « Philosophie : méthodes alternatives. » L’ADN de foudre est un mélange de trois cépages. Pinot noir, Chardonnay et Meunier. Il est aromatisé, puissant. Les deux sont extra-brut*. Nous reviendrons dans un article complet sur cette expérience pétillante.

Coupes avec vue

Deux petites coupettes. L’heure est venue pour nous de continuer le périple en direction de Troyes. Avant cela, petit arrêt au mémorial des batailles de la Marne. L’un des quatre monuments nationaux du pays, en hommage à la Première Guerre mondiale. Surplombant la vallée, il représenterait le point synthétique des deux batailles de la Marne. Une fois les marches grimpées, la vue était inspirante. Elle nous a ramené un peu plus tôt, dans la salle de dégustation. Derrière les grandes baies vitrées, nous observions la vallée de la Marne. Les vignes dont les fruits ont rempli nos verres.

*Vin produit à partir d’un seul type de cépage. Ici le Meunier.

*Un champagne extra brut n’a reçu qu’une faible dose de sucre lors de l’étape du dosage.

@inessotopro

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